Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
E-mail
Телефон
Промокод
Оплачивая товар, вы соглашаетесь с условиями покупки.
А именно:
Программный продукт "торговый робот" возврату и обмену не подлежит.
Торговый робот привязывается к вашему торговому счету. Для торговли на нескольких счетах, вам нужно приобрести дополнительную лицензию. Любая лицензия предусматривает неограниченный срок использования и получение бесплатных обновлений.
Консультации по вопросам установки и настройки торгового робота осуществляются бесплатно.
После оплаты, в течении дня с вами свяжется наш технический специалист для передачи вам оплаченного торгового робота.
Психология трейдинга
Сегодня поговорим о такой немаловажной составляющей успеха в нашем деле - как Психология трейдинга. Не секрет, что прибыльная торговля строится на трёх базовых принципах:
1. Торговая стратегия
2. Управление капиталом
3. Управление эмоциями
    Большинство трейдеров фокусируются лишь на первом пункте - торговой стратегии.

    Они справедливо полагают, что имея торговую стратегию с положительным математическим ожиданием, они автоматически начнут зарабатывать на бирже... Как показывает опыт - это далеко не все. Рынок изменчив и непредсказуем. И когда трейдер получает несколько стопов подряд - его сознание захватывают эмоции. Он спешит отыграться, торговая стратегия отходит на 10 план. Ведь он ПРАВ!!!! Он не мог ошибиться!!!

    Это тильт... Да, трейдер возможно был прав, но крупный банк именно в этот день решил закупить/продать огромный объем этого же эмитента. И цена, не повинуясь стратегии частного трейдера - пошла в другую сторону. А у трейдера эмоции, перезаход, опять стоп, тильт, слив депозита....

    Почему так происходит? Ведь каждый, кто пришёл на рынок, изначально уверен в себе на 100%. Гуру трейдинга говорят - "Дисциплина - наше всё!". А новички им вторят - "Да не вопрос! - Дайте стратегию только!" Но когда начинается торговля на реальном счете, все переворачивается с ног на голову. И знаете что? Трейдер действительно не виноват! В такие моменты он просто "не в себе"!

    Есть такое народное выражение: "бес попутал..." Оно как нельзя лучше отражает внутреннее состояние трейдера в моменты тильта. Всё дело в устройстве нашего мозга. У нас два полушария - левое и правое. Левое отвечает за логику: язык, числа, математика, аргументация, т.е. за нормальное мышление из фактов. А вот правое - полная противоположность: эмоции, креатив, чувства, музыка, интуиция, т.е. все абстрактное и изменчивое. Так распорядилась природа, когда создавала нас. И так действительно лучше для нашей выживаемости как вида. Ведь если мы встретили волка, то мы не можем себе позволить проанализировать ситуацию - "это зверь, у него есть зубы, он ест мясо, он хищник, возможно голоден, что же делать????" Нет! У нас резкая, сильная, мгновенная эмоция - страх! Беги, спасайся! Если некуда бежать - адреналин в кровь! Дерись! Вот так, в зависимости от ситуации у нас преобладает одна или другая часть мозга. Именно поэтому, когда на рынке мы получаем несколько стопов подряд - нас захватывают эмоции и "управление переключается" на правое полушарие. А вот эмоции не могут мыслить рационально. У них нет логики. Получил стоп: левое полушарие "говорит" - тааак.... надо разобраться! Куда тренд? Где объемы? Что случилось? А правое "кричит" - Ты прав! Давай! Входи! Отбей убытки! Больше лот! Нафиг стопы - пересидим!

    Но! Зная об этой, нашей особенности - мы можем управлять своим разумом! Главное включить осознанность. Следить за своим настроем.

    Легко сказать, но как это сделать на практике? Ответ: - ПЛАНИРОВАНИЕ.

    Итак. Утро трейдера:

    Пришел пораньше, чтобы подготовиться к торгам. Обязательно выспавшийся, в хорошем настроении. Если находишься под воздействием сильных эмоций, стресса - значит сегодня НЕ ТОРГОВЫЙ ДЕНЬ!

    Провел аналитику по всем таймфреймам. Определил тренд. На сайте Мосбиржи (если вы на ней торгуете) посмотрели срез по открытому интересу по всем торгуемым инструментам. Посмотрели открытый интерес по опционам. (Опционщики более профессиональные участники - и прогнозы у них точнее). Построили уровни поддержки, сопротивления, трендов. Составили торговый план на день - что, где и в каком сценарии вы будете торговать и в каком направлении. Это все что касается торговой стратегии. Далее: определили сколько процентов от депозита сегодня вам можно потерять - после этого порога вы ТОЧНО НЕ ТОРГУЕТЕ СЕГОДНЯ! Сколько от заработанного сегодня вы положите в кэш, а каким заработком вы позволите дополнительно рискнуть. Померили волатильность за последние несколько дней. Определили размер стоп-лосса и тейк профита по каждому торгуемому инструменту. Всё записали и повесили перед глазами. Это по управлению капиталом.

    И вот мы добрались к главной теме нашего сегодняшнего обсуждения - управлению эмоциями. Первое, что нужно понимать - что мы МОЖЕМ "переключать" полушария. Но для нас сложно осознать в данный момент, что мы находимся "под эмоциями". Поэтому у нас должно быть всё записано в торговом плане на день.

    Итак: мы получили стоп. У нас вырабатывается эмоция. Сопротивляться ей бесполезно. Её испытываем, считаем до 12. Далее - если эмоция была сильная, значит - в кровь выбросило порцию адреналина. То лучше "сбросить негатив" - ее нужно реализовать физически. Хорошо, если через боксерскую грушу. Но как минимум - отжаться, поприседать или подтянуться. Если этого не сделать - адреналин начинает вас уничтожать изнутри. Накапливается нервное напряжение, все мышцы скованы, стресс, ноги отбивают чечётку, пальцами барабанную дробь по столу. Знакомо? А после такого торгового дня - вы как выжатый лимон!

    С химией разобрались. Теперь вы знаете что делать. Идем дальше. Нужно передать управление левому полушарию. Нужно отставить торговлю и начать анализировать. Погрузиться в процесс. Начертить заново тренды. Посчитать волатильность. Продумать стратегию быков. Пересесть за другой стул и продумать стратегию медведей. Понять кто сейчас сильнее и почему. Через, буквально, пять минут аналитической деятельности статус кво левого полушария будет восстановлен и вы опять вернетесь к нормальному логическому мышлению. И только проведя все вышеперечисленные действия, поняв что вы больше не хотите отыграться и готовы спокойно ждать следующего входа - вы разрешаете себе торговать. И не надо никуда уходить, гулять и отдыхать от рынка! Как вы узнаете ПОЧЕМУ вас выбило по стопу, если вы не видете что происходит из "первого ряда"?

    И чтобы всё это НЕ ЗАБЫТЬ в течении торгового дня - это ВСЁ ПРОПИСАТЬ В ПЛАНЕ НА ДЕНЬ!!! И не забудьте каждый час - разминка, попить воды, посмотреть в окно - вдаль. Хороший завтрак и обед.

    Вся информация и выработанные рекомендации были почерпнуты из книг: "Психология трейдинга" Бретт Стинбарджер, "Решение проблем по методикам спецслужб" Морган Джонс и от моих преподавателей Вадим Федосенко, Алексей Богатов.

    Спасибо. Больших профитов вам в депозит!))
    Made on
    Tilda