Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
E-mail
Телефон
Промокод
Оплачивая товар, вы соглашаетесь с условиями покупки.
А именно:
Программный продукт "торговый робот" возврату и обмену не подлежит.
Торговый робот привязывается к вашему торговому счету. Для торговли на нескольких счетах, вам нужно приобрести дополнительную лицензию. Любая лицензия предусматривает неограниченный срок использования и получение бесплатных обновлений.
Консультации по вопросам установки и настройки торгового робота осуществляются бесплатно.
После оплаты, в течении дня с вами свяжется наш технический специалист для передачи вам оплаченного торгового робота.
Дельта хеджирование на исторических данных.

Много было всего уже написано про дельта хедж, справедливые цены опционов, продажу волатильности, историческую, реализованную и имплайт волатильность.

Сегодня изложу своё вью на всё это.

Началось всё в самом начале моего пути опционщика. В любой книге по опционам рассказывают про формулу Блэка-Шоулза. Типа это первые ребята, у которых математически получилось описать стоимость опциона. Ну, во первых, не первые – первый был Эдвард Торп. О чём есть прекрасная книга – «Человек на все рынки». И, во вторых, не очень то хорошо она и описывает…. Как так??? Ведь им же Нобелевку выдали?

Ну так давайте разбираться.

Идём в любой учебник или в Википедию:
Здесь перечислены 7 ДОПУЩЕНИЙ. Т.е. когда формулу разрабатывали, то они сразу договорились, что получившаяся формула будет основываться на ДОПУЩЕНИЯХ. А по сути она предназначена для «лабораторного базового актива в сферическом вакууме»….

Допущение №1:
Торговля ведётся непрерывно…. (пока это только крипта, в остальных активах есть утренние гэпы)

Подчиняется модели геометрического Броуновского движения…

А как же лимитные заявки с крупным лотом, которые как планка могут удерживать цену? А как же срыв стопов, когда цена резко ускоряется? И вроде ещё как «кукловоды» есть….

Для этой статьи нам будет достаточно обсудить первое допущение.

Ещё мы знаем, что улыбка волатильности также не вписывается в формулу БШ.

И как же нам вычислять справедливые ли сейчас цены опционов или нет?

Опционщики начали придумывать различные формулы для вычисления исторической волатильности. Гипотеза такая: если имплайт волатильность выше исторической, то можно продавать волатильность. Если наоборот, то покупать. При этом для защиты своего депозита используется дельта хеджер.
А как это всё проверить? Можно собственным депозитом – проводим анализ волатильностей, входим в позицию, включаем дельта хедж и молимся, чтобы реализованная волатильность оказалась ниже имплайт на момент входа. Можно, конечно, сделать это на бумаге, не тратя своих денег, а скрупулёзно проводить вычисления и записывать «бумажные» сделки. В том и другом случае – на всё это тратится много времени. Протестировать на исторических данных сложно, но можно.

По сути все споры продавцов волатильности идут в плоскости дельта хеджа. По какой улыбке дельту считаем? Вроде как у Каленковича – хорошая «улыбка»! Давайте по ней хеджить! Можно и по ней…. И тут добавляется ещё одна проблема. У каждого трейдера свой размер депозита. Соответственно и заходят в позу разной лотностью. К чему это я? Да то что количество лотов в позиции напрямую влияют на общую дельту позиции. А цена для всех одинаково ходит. Вот и получается, что у трейдера №1 с позой в 100 лотов и у трейдера №2 с позой в 20 лотов, при включенном дельта хедже с шагом 1 – получатся совершенно разные результаты. Улыбка одинаковая, шаг дельты одинаковый, точки входа одинаковые, формула БШ одинаковая, но за счёт разной лотности – разный дельта хедж, и соответственно разный финансовый результат.

И я загорелся идеей автоматизировать процесс тестинга.

Робот для опционов у меня есть. Решил в него и встроить.
Как это всё работает:

Из доски опционов выбираем двойным щелчком мыши нужные нам опционы. В данном примере я взял продажу стренгла на расстоянии одной сигмы.

Дальше, в режиме редактирования мы вносим количество лотов для колл и пут опционов.
Цену входа в принципе вводить не нужно. Всё равно робот ее рассчитает.

Далее, если мы хотим протестировать как ведёт себя позиция с включенным дельта хеджем, нам нужно задать шаг дельта хеджа:
И включить сам режим дельта хеджирования:
Запускаем тестинг:
Теперь посмотрим алгоритм тестирования.

Сначала робот анализирует график. Он должен быть с таймфреймом М1.

Так мы учтём больше движений цены. Дальше робот находит среди опционов (их может быть максимум 12 в конструкции) самую ближнюю серию по экспирации. В нашем случае оба опциона с экспирацией через 34 дня. Значит, что тест мы можем провести максимум за 34 дня. Но у нас еще есть выходные. Робот их автоматически распознает с графика.

Итак, робот берет наши опционы и переносит их по графику на 34 дня назад.

Там смотрит цену фьючерса, и для нее рассчитывает цену опционов. Волатильность на истории мы менять не можем. Но особо это и не нужно. Мы в роботе сразу задаём «manual» волатильность. В нашем случае вот так:
Тут, кстати можно экспериментировать. Дельта хеджить по разной волатильности и не много изменять улыбку…. Правда она останется стационарной… Вот тут у меня есть сомнения – принимаю предложения по усовершенствованию.

Вот теперь начинается тест. Если необходимо – робот сразу приводит дельту к нужному шагу. Далее, после каждой свечи, робот считает дельту и при необходимости хеджит её с заданным шагом. При этом учитывается комиссия на сделки, которую нужно предварительно задать:
Весь процесс выглядит вот так:
И вот так:
Но нас интересует конечный результат:
Здесь мы видим во первых, что теста у нас было 25 дней, а не 34.
Это столько у нас есть свечей на графике. Но думаю, что на этот срок вряд ли что-то осталось от стоимости в опционах. А во вторых, наша прибыль составила 8462р.

Теперь мы проведём тест для второго трейдера, у которого, напомню, 20 лотов в позиции.
Трейдер №2
Вот такие результаты мы получили:
Так же 25 дней тестинга. Прибыль = 1950р.

А теперь самое интересное. Сравниваем два полученных результата:

Трейдер №1. -100 лотов. Финрез = 8462р

Трейдер №2 -20 лотов. Финрез = 1950р

Приводим к общему знаменателю
8462 * 20 / 100 = 1692р.

Получается, что для трейдера №2, с его меньшей позицией дельта хедж обошёлся дешевле. И он заработал больше. Чтобы трейдер №1 заработал такую же доходность, ему нужно выставить шаг дельты = 5.

Резюмируем наш опыт:

Для разного размера позиции – стоимость дельта хеджирования меняется.

Всё это просчитать формулами для исторической волатильности и пытаться сравнить это с имплайт волатильностью, рассчитанной по формуле БШ – считаю сильно притянутыми за «уши» методами…

С помощью подобного тестера, можно хотя бы протестировать на исторических данных, но где гарантия что цена будет ходить примерно так же? Этот метод (тестирование опционов на истории) – примерно то же самое, что и тестирование линейных инструментов (акции, фьючерсы) на истории. Но это точно лучше чем высчитывание по формулам, предназначенным для идеального рынка в «сферическом вакууме».



Ну и в заключение ещё один тест.

Трейдер № 3. Такие же опционы. Столько же, как и у второго

трейдера (-20), но дельта хеджирование по волатильности = 5%
Трейдер №3
Поехали:


Финрез = 269р. В 8 раз меньше! Вот тебе и улыбка Каленковича….

Что остаётся добавить. Проверяйте всё лично. Все гипотезы, теоремы – даже если это известные люди их вывели. Практика и тестирование дадут вам лучшее понимание. Хотя какое тут понимание? Лишнее подтверждение, что рынок это хаос. Придумывайте стратегии, которые зарабатывают в хаосе.

Ссылка на робота "Delta PRO"
Made on
Tilda